Еще совсем недавно (год-два назад) вопрос заработка на блогах у многих вызывал неоднозначную реакцию. Однако монетизация блогосферы – процесс неминуемый, и на западе блоги уже давно приносят доход своим авторам. Реклама присутствует везде – на телевидении и радио, в интернете и на улицах города, на коробках с молоком и в мобильном телефоне. Так почему в блогах рекламы быть не может? Если блог популярен, то в нем обязательно есть реклама, ведь популярность тоже на ровном месте не появляется (и врут те, кто говорят, что ни копейки не тратят на раскрутку своих блогов). В последнее время у меня часто спрашивают, как же можно монетизировать блог – этим постом я расскажу о тех вариантах, которые ближе всего мне. Да, ссылки реферальные, сокращены для учета статистики. Если есть желание, регистрируйтесь по ним – всегда помогу советом. Ниже я указала доли от общего заработка в процентах.

Прямые заказы: 27.5%
Доля прямых заказов постоянно растет, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Думаю, преимущества прямых заказов очевидны. Прежде всего, это отсутствие дополнительных комиссий как для заказчика, так и для исполнителя. Очень большую роль играет прямая связь (почта, личные сообщения, icq), позволяющая детально обсудить все нюансы сотрудничества. Радует, что всё больше рекламодателей, для которых я выполняла задания в биржах, начинают связываться напрямую. Думаю, на это влияет популярность и узнаваемость моих блогов, а также личная репутация – ведь вряд ли кто-то станет обращаться напрямую к молодому неизвестному блогу (именно поэтому заказчики страхуются и работают через биржи).

Загрузка...

БЛOГУН: 21.5%
Это первая биржа, с которой я начинала работу. ?менно с Блoгуна началось мое путешествие в мир монетизации блога. Начинала с копеек, но всегда работала качественно. Раньше Блoгун приносил огромную долю заработка с блогов, но после ввода нового интерфейса количество достойных заданий резко сократилось. Со временем ситуация вроде бы начала стабилизироваться, но каждое очередное нововведение снова сокращает количество рекламных кампаний с хорошей оплатой (я не говорю за лавину 15-30-рублёвок). Спорные правила, медленная поддержка, частые сбои и ограничения тоже играют свою роль. Тем не менее, пятую часть дохода с блогов приходится именно на Блoгун.

УПОМ?НАТОР: 19%
Этот сервис я открыла для себя совсем недавно. Точнее, зарегистрировалась там я еще давно (сразу после запуска биржи), но вот работать начала лишь два месяца назад. ? была приятно удивлена – в первый же месяц работы заработок в Упоминаторе обогнал таковой в Ротапост и почти догнал Блoгун. Оплата заданий выше по сравнению с другими биржами из-за рекордно низкой комиссии на вывод средств – всего 5%. Другие биржи поднимают комиссии, а Упоминатор – снижает, за это им большой респект. А двухуровневая партнерская программа, по которой можно получать 5% с реферала первого уровня и 3% – со второго, тоже очень радует. Также у них очень удобно реализована система отправки заявок – она даже удобнее и лучше, чем в Блoгуне (за Ротапост я вообще не говорю). Единственное, что мне не понравилось, так это поддержка – хоть она и быстро отвечает, но каждый ответ содержит сарказм и намек на то, что вебмастер – дурак и ничего не понимает в сложившейся ситуации. Это очень сильно расстраивает. Но низкая комиссия и хорошие цены на задания сглаживают этот небольшой недостаток. Упоминатор, кстати, позволяет зарабатывать не только на блогах и микроблогах, но и на комментариях, форумах и аккаунтах в социальных сетях. А еще Упоминатор предлагает рекламодателям уникальный сервис – таргетированную SMS-рассылку.

РОТАПОСТ: 18%
К этой бирже у меня какая-то особая симпатия. Скорее всего, потому что одним из ее организаторов является тоже блогер (Димок), так что администрация прекрасно знает всю эту кухню не только со стороны рекламодателя, но и блогера – нет странных требований а-ля как в Блoгуне, быстро реагирующая и отзывчивая поддержка, которая использует индивидуальный подход к проблемам и просьбам блогеров, много заданий, быстрые выплаты. Кому-то, возможно, не нравится задержка начислений для новых ЖЖ-блогов в системе, но я считаю, что это обосновано. Единственное, что меня просто нереально раздражает в Ротапосте – это система отправки заявок (можно потратить не один час, отправляя по одной заявке в каждой кампании для каждого блога, при этом скрипт иногда еще и подглючивает).

БАЙПОСТ: 8.5%
Это аналог всем известной Сапы, но только для блогов. Он позволяет зарабатывать в том числе и на ЖЖ. Только злоупотреблять им не советую, так как в Buypost считают, что за все их косяки они ответственности не несут, и в случае чего – блогер будет всё разгребать сам. Рекомендую создать жесткий фильтр для отсева некачественных ссылок, а еще лучше – поставить завышенную в несколько раз цену (по сравнению с рекомендуемой), отказаться от автоматизированной закупки и работать в ручном режиме.

Партнерки: 5.5%
Это баннеры – совсем уж небольшая доля от общего заработка, так как основную ее часть приносит лишь стандалон. Но с недавнего времени я расширила эту сферу и за счет других блогов, и за счет участия в новых партнерках. Пока что это находится в стадии эксперимента. Как-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее.

В любом случае, советую вам не перегружать блог рекламой (особенно текстовыми ссылками), так как это чревато как санкциями со стороны поисковых систем, так и недовольством читателей, а иногда даже и гневом администрации блог-платформы.