Ее называли “царицей куртизанок”, хотя она никогда не делала из этого профессии, как Марион де Лорм. Деньги в ее жизни не играли особой роли – она следовала только “капризам тела”, но никогда не продавалась.

Юная поклонница Эпикура

Нинон родилась в Париже в 1616 году в дворянской семье. Ее отец, последователь философии Эпикура, жил в свое удовольствие, не заботясь о мнении света. Он и ввел свою дочь в общество, собиравшееся в отеле “Дом Эпикура”, когда ей еще не было и 15 лет. Нинон сразу очаровала всех, без боя взяв первенство среди дамской части общества. А эпикурейство на всю жизнь стало ее кредо.

Вскоре умер ее отец, вслед за ним мать, и 16-летняя Нинон стала обладательницей приличного состояния. Она купила дом на улице Турнелль, где и прожила всю жизнь и где собиралось общество ее почитателей. ?менно здесь Мольер впервые прочел своего “Тартюфа”, вызвав горячие аплодисменты.

Перечислять любовников Нинон нет смысла – в основном это были самые блестящие люди королевства. В 30 лет, по свидетельству современника, “царица куртизанок” выглядела так: “?зящная, превосходно сложенная брюнетка, с лицом ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами и восхитительным ротиком”.

Загрузка...

Никаких браков!

Де Ланкло всегда была противницей замужества, считая, что “брак и любовь – это дым и пламя”. Она родила троих детей от разных любовников. Последняя, девочка, умершая вскоре после рождения, появилась на свет, когда мамаше было уже 55 лет! Двух первых сыновей Нинон воспитывали их отцы – материнских чувств она была напрочь лишена. Существует трагедийно-романтическая история о том, что ее второй сын стал посещать салон знаменитой де Ланкло (ей было уже 56 лет) и влюбился, не зная, что Нинон – его мать (Эдипов комплекс в самом рафинированном виде). Когда дело стало заходить слишком далеко, Нинон раскрыла юноше тайну его рождения, и он в отчаянии покончил с собой.

Только отдаюсь

Ришелье, считавший, что покупается все, что угодно, через Марион де Лорм прислал Нинон 50 тысяч франков с целью приобрести ее благосклонность. Нинон с негодованием вернула деньги, заявив, что она “отдается, но не продается”.

Отправьте меня в монастырь!

Тучи над куртизанкой сгустились после того, как вдова Людовика XIII, Анна Австрийская, решив положить конец “распутству девицы де Ланкло”, предложила ей добровольно уйти в монастырь кающихся девушек. Нинон ответила, что, во-первых, она не девушка, а, во-вторых, ей не в чем каяться. А ежели королеве уж так приспичило упрятать ее в монастырь, то она с удовольствием уйдет в обитель кардельеров (это был мужской монастырь, пользовавшийся самой дурной репутацией). За подобной дерзостью могли последовать жесткие меры, но друзья Нинон при дворе отвели угрозу.

Ветеранша половых битв

Нинон так долго сохраняла свежесть и красоту, что молодые люди продолжали влюбляться в нее, когда ей было уже 70. В 80 она еще отдавалась любовникам. В это же время ее пригласили ко двору Людовика XIV, но она отказалась от пребывания в Версале. ? все же “король-солнце” пожелал увидеть этот феномен своего царствования, и однажды Нинон по тайной договоренности выстояла обедню в придворной церкви. Людовик XIV долго рассматривал ветераншу половых битв, а впоследствии выразил сожаление, что та отказалась “украсить его двор своим неувядаемым блеском”. Что же, у него молодых кадров не хватало? “Царица куртизанок” умерла в 1706 году, в возрасте 90 лет. Есть свидетельство, что, умирая в полном сознании, она сказала: “Если бы я знала, что все это так кончится, я бы повесилась”.

  • Хотите съездить в Париж экономно? Самые дешевые отели в Европе!