В декабре 2003-го произошло знаменательное событие в жизни миллионов людей по всему миру. Свет увидела Zuma – игра, завладевшая разумом практически всех без исключения, у кого есть компьютер, ноутбук или мобильный телефон. Эта игра останавливала работу целых офисов, оставляла голодными мужей, возвращавшихся домой после работы к своим женам-домохозяйкам, была причиной опозданий и прогулов занятий в школах и вузах. Можно с уверенностью сказать, что Zuma Deluxe на сегодняшний день – самая лучшая казуальная игра всех времен и народов, поскольку в нее играли и играют все – даже те, кто по жизни равнодушен к компьютерным играм и считает их пустой тратой времени. ? действительно, в памяти всплывают картинки, как несколько лет назад во время обеденного перерыва весь этаж “звенел” шарами “Зумы”. Люди хвастались, что прошли тот или иной сложный уровень, открыли новый храм в игре. Однако нельзя сказать, что Zuma сегодня забыта. Ее и сейчас можно ненароком включить и провести несколько часов, не отрываясь. Эта игра никогда не потеряет актуальности, несмотря на то, что уже существует довольно много ее “клонов” с более современной графикой и различными сюжетами и идеями. Среди самых интересных “детей Зумы”, которые мне понравились, могу назвать Karu, Tumble Bugs, Aqua Pearls, Luxor, Atlantis. На сегодняшний день существует более пятидесяти последователей всеми любимой Зумы, и постоянно появляются новые. В Zuma можно играть на компьютере, КПК и мобильном телефоне. Разработчик игры – PopCap Games. Однако на самом деле идея игры Зума была реализована другой фирмой намного раньше. Еще в далеком 1998 году японская компания Mitchell выпустила для ировых автоматов и приставки PlayStation I игру под названием Puzz Loop (за пределами Японии известную как Ballistic), в которой нужно было стрелять шарами и разбивать цепочки, ползущие по спиралям. К сожалению, тогда эта игра не получила такой популярности, поскольку игровые консоли были уделом заядлых геймеров, посвящавших все свое свободное время компьютерным играм. Но когда эта идея в виде Zuma пришла в каждый дом и офис в качестве небольшой казуальной игрушки, случился настоящий бум. ?менно с “Зумы” началось серьезное развитие рынка казуальных игр, поскольку разработчики увидели его мощный потенциал (выгоднее продавать всем маленькие недорогие игрушки, чем дорогие полноценные игры ограниченному кругу геймеров).

Загрузка...

Кстати, японский разработчик “Mitchell Corporation” заявил, что Zuma нарушает право интеллектуальной собственности на их разработку Puzz Loop, но американские юристы неохотно шли на контакт и соглашались на суд только на территории США. Так что до суда дело так и не дошло. PopCap утверждают, что Zuma является “не клоном”, а “развитием оригинальной идеи” компании Mitchell. В 2006 году компания Mitchell переиздала игру для игровой приставки Nintendo DS под именем Magnetica, однако особой роли это не сыграло. Как говорится, всему свое время и место: 2003-2004 года, когда компьютер пришел в каждый дом и офис.

Также существует фан-ремейк “Зумы”, переделанный под стиль Star Wars. По сути, это та же Zuma Deluxe, только графика стилизована под “Звездные войны”, а вместо лягушки шарами плюется голова Дарта Вейдера. Найти ее довольно сложно, потому как это неофициальная версия “Зумы”, к которой ни PopCap Games, ни Джордж Лукас отношения не имеют и официального одобрения на ее распространение не давали.

Сегодня младшее поколение, которое пять лет назад еще не играло в компьютерные игры, с удовольствием принимает “Зуму”, так как эта игра просто не может устареть. Хотелось бы дать несколько советов начинающим “зумоистам”. Есть некоторые хитрости, которые помогут разнообразить геймплей и проходить уровни более эффективно. ?так, советы по прохождению.

1. Старайтесь “накапливать” цепочки. Не тратьте третий шар, чтобы добить два шара, если хвост еще далеко от ямы. Лучше добавьте шар к одиночному шарику того же цвета, чтобы иметь запас на будущее.

2. Окружайте цепочки. Два, три и более шаров одного цвета старайтесь окружить одинаковыми шарами другого цвета. Тогда при взрыве средней цепочки, окружающие шары схлопнутся и тоже взорвутся (если их будет более трех). Это даст дополнительные очки и бонусы.

3. В оригинальной Zuma Deluxe цветная выпуклость в центре спинки лягушки показывает цвет следующего шара, который из нее вылетит.

4. Можно менять текущий шар на следующий и обратно, кликнув правой кнопкой мыши.

5. Если некуда стрелять, попробуйте “сбрасывать” шары – стрелять в воздух, чтобы они не попали в цепочку. Это особенно хорошо удается в конце или начале уровня, когда цепочка уже или еще не занимает весь экран. Это может потребоваться, чтобы найти подходящий по цвету.

6. Если Вы много раз подряд взрываете шары, у Вас растет комбо-бонус, с каждой взорванной цепочкой все больше и больше увеличивая Ваши очки и соответственно быстрее приближая момент “ЗУМА” (когда все шарики мигают и немного отъезжают назад, после чего новые больше не появляются на уровне и Вам остается лишь расстрелять оставшиеся).

7. Если у Вас получился большой промежуток между кусками цепочки шаров, то его можно сомкнуть, отодвинув хвост от ямы. Для этого нужно выстрелить на один из краев цепочки шаром такого же цвета, как на другом краю. Как известно, в Зуме одинаковые шары притягиваются (даже если их всего два).

8. Если до ямы еще далеко, но в цепочке есть промежуток, старайтесь взрывать шары через него – за это дают много очков и быстрее приближается момент “ЗУМА”.

9. Старайтесь сбивать монетки – они дают много очков.

10. Если Вы видите, что у Вас в запасе два одинаковых шара, но второй Вы пристроить не сможете, то смело стреляйте оба в группу одинаковых шаров с таким же цветом. Но сделать это нужно очень быстро (как бы двойным щелчком) – и тогда оба шара взорвутся в цепочке.

11. Чтобы видеть, сколько времени осталось до истечения бонусного времени аса, во время игры нажмите “T”.

Советую всем посетить очень красочный, красиво оформленный русскоязычный сайт, посвященный казульной игре Zuma Deluxe: www.zuma.su. Там можно найти подробное описание игры, рецензию, скриншоты, ее историю, читы и трейнеры, огромный список ее “клонов”, скачать полную версию для мобильного телефона и демо-версию для ПК, а также поиграть онлайн во флеш-игры, продолжающие традиции оригинальной “Зумы”.