Брак даёт чувство стабильности, которое привлекает мужчин не меньше, чем женщин. Мужчины и женщины знакомятся, строят отношения, влюбляются… Мы, конечно, уверены, что это “по-настоящему”, и если чувство взаимное, то начинаем говорить о создании семьи. Какие же есть причины для заключения брака?

Влюбленность как причина заключения брака

причины заключения бракаВлюбленность можно считать естественной (адекватной) причиной заключения брака. До брака все наши мечты – о семейном счастье. Трудно верить во что-либо другое, когда влюблён. Эйфория влюбленности создает иллюзию невероятной близости. Но романтическое увлечение продолжается в среднем 2 года. Ну, если чувства приходится скрывать – чуть дольше. Мало-помалу чувство влюблённости пропадает, уступая место привычному поведению, желаниям, эмоциям, мыслям. В итоге, все мы спускаемся на землю. Теперь можно либо сдаться, разойтись и отправиться на поиски новой влюбленности, любо начать тяжелую работу – учиться любить друг друга, строить и сохранять счастливые отношения.

Загрузка...

Неестественных мотиваций, как для начала взаимоотношений между мужчиной и женщиной, так и для заключения брака может быть много. В продолжении публикации представлены некоторые из них:

1. Мотивация, связанная с желанием восполнить нехватку любви и внимания. Наблюдается в случаях, когда мужчина или женщина вступают во взаимоотношения и заключают брак из-за желания избежать чувства одиночества и ненужности, восполнить недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания.

2. Отношения с партнером и брак, как способ отделиться от родительской семьи. Одним из наиболее частых неадекватных мотивов вступления в брак является стремление молодых супругов дистанцироваться от родителей. В этом случае брак становится специфическим посланием родителям о том, что их ребенок стал взрослым и имеет право на независимые решения и самостоятельную жизнь.

3. Длительные отношения или брак, как способ преодолеть какой-либо кризис: создание семьи из мести бывшему возлюбленному; брак, как способ справиться с утратой значимого человека, пережить профессиональную несостоятельность и др.

4. Заключение брака в целях соответствовать социальным нормам (например, возраст или желание иметь определённый статус). Такой брак является способом избежать социального давления.

5. Брак как компенсация чувства неполноценности. Вступление мужчины и женщины в длительные отношения может быть способом восполнить дефекты в собственном “Я”. В этом случае брак или длительные отношения позволяют повысить чувство собственной значимости и самоуважения, удовлетворить своё самолюбие, и таким образом компенсировать скрываемое чувство неполноценности.

6. Брак как достижение. Наблюдается, когда мужчина или женщина (иногда и оба партнера) получают материальную или социальную выгоду вследствие заключения брака.

7. Вынужденный брак. В данном случае брак является способом решить возникшие жизненные затруднения. Например, незапланированная беременность, жилищные или материальные проблемы одного из партнеров.

Когда мужчиной или женщиной движет неадекватная (неестественная) мотивация для начала взаимоотношений или вступления в брак, личность партнера не является ценностью, важно просто его наличие либо его функциональные характеристики, имеющие значение для удовлетворения потребностей. Неадекватная мотивация для вступления в брак может быть осознаваемой и неосознаваемой. В первом случае это напоминает брак по расчёту, во втором – практически неизбежно со временем усугубление и болезненное переживание рано или поздно наступающего в таких отношениях периода разочарования в партнере и браке.

  • Развлекательный портал Ru-Admin предлагает в ознакомительных целях скачать музыку и многое другое. Ежедневные обновления!