Продолжение эпопеи. Еще одна новость от «Блогуна», которая наделала много шума среди рекламодателей и блоггеров. Точнее, новости две: переход «Блогуна» со 2 декабря на расчеты в российских рублях и установление высоких минимальных ставок на рекламу, что якобы должно облегчить жизнь рекламодателям и усугубить положение говносайтов. Хотя я вижу все с точностью до наоборот.

Почему же «Блогун» переходит на российские рубли?

1. Согласно Законам «О бухгалтерском учёте» и «О рекламе» стоимость любых товаров и услуг на территории страны надлежит обозначать только в отечественной валюте. Эти требования пока не охватывают денежные отношения в сети ?нтернет, но «Блогун» всегда стремится опережать действующее законодательство на один шаг.

2. Подавляющему большинству пользователей невыгодно вести расчёты в долларах. Рубли, принадлежащие рекламодателям, «превращаясь» в рубли блоггеров, дважды подвергаются комиссионной «урезке» электронных обменных систем: перед зачислением на аккаунт «Блогуна» и при выводе из него.

3. Курс доллара по отношению к рублю колеблется и остаётся нестабильным. Двойной обмен постоянно вынуждает блоггеров и рекламодателей терять крупные суммы на разнице курсов.

Загрузка...

Почему переход на рубли выгоден пользователям системы?

- Рекламодатели избавятся от неизбежной конвертации рублей в виртуальные доллары, «съедающей» серьёзные комиссионные в онлайн-обменниках.

- Блоггеры не только автоматически обменяют доллары на рубли по курсу Центробанка, но и смогут вывести их на свой интернет-кошелёк без комиссии, которую забирали обменные интернет-сервисы.

Здесь хочу сказать, что мне как раз выгоднее вести расчеты в долларах, чем в рублях. Рублей у меня нет, поэтому теперь мне придется менять доллары на рубли (пусть даже на внутреннем обменнике «Блогуна»), чтобы провести рекламную компанию. Конечно, в качестве блоггера для меня нет разницы, что выводить – рубли или доллары – в любом случае мне приходится конвертировать их в гривны перед выводом в реал. Но в долларах все-таки надежнее. Да и принимают WMZ везде и за все, в отличие от WMR.

Кроме того, со 2 декабря 2009 года в рамках кампании по очистке «Блогуна» от неэффективных блогов меняется размер минимальных расценок. Стоимость постового будет составлять 15 рублей (0.5 у.е. против нынешних 0.1 у.е.), краткого обзора — 30 рублей, подробного обзора — 100 рублей (обзоры остаются примерно на том же уровне). А вот минимальная сумма, которая может быть выведена из системы, устанавливается в размере 500 рублей (что в три раза выше, чем сейчас). Думаю, эти нововведения не выселят говноблоггеров из «Блогуна» и не искоренят демпинг цен, устроенный ими. Зато нормальные блоги теперь так взвинтят цены (ведь они не будут выполнять задания по тем же ценам, что и ГС), что рекламодатели будут за головы хвататься.

Каким образом увеличение цены постового в пять раз поможет отсеять ГС, непонятно. Администрация «Блогуна» утверждает, что рекламодатели просто не захотят платить ГС такую цену, поэтому со временем сплоги просто потеряют интерес к работе с «Блогуном». Честно говоря, утверждение несколько абсурдно. Теперь ГС будут присылать предложения с максимальной ценой. С введением новых правил увеличится напряг для рекламодателей – придется проверять и смотреть каждый блог вручную, чтобы удостовериться, что 0,5 у.е не улетят впустую, когда этот сайт забанят. Раньше даже если по невнимательности и заплатил 0,1 у.е. сплогу, то не обидно было если такая ссылка забанилась. С отсевом ГС нужно бороться другим способом. А именно: сначала выкинуть все нулевые блоги (очень много тех, чьи параметры на нуле, а в Блогуне у них есть и индексация, и Т?Ц, и PR), а потом брать и методично, постепенно отсеивать ручками ГС, проверяя каждый. Да, это очень сложно и долго, но зато эффективно. ? с этих пор также ужесточить прием в Блогун – без индексации и с нулевыми Т?Ц и PR не брать вообще. Просматривать каждый – ГС и прочие саттелиты видно сразу невооруженным глазом. Такие не брать. Вот тогда «Блогун» очистится. А повышение цен наоборот порадует ГС – теперь им нужно выполнить лишь одно задание, а не пять, чтобы получить ту же денежку…

Подробнее читайте в оригинальной новости в блоге Блогуна.