AvatarНаконец-то добралась до того, чтобы написать о своем последнем походе в кино. Перед самым Новым Годом мы с мужем решили пойти в кинотеатр на сеанс нашумевшего “Аватара”. Честно говоря, шли туда с несколько скептическим настроем, хотя создателем фильма и является мэтр своего дела Джеймс Камерон. Просто трейлер фильма не очень впечатлил, а везде восхваляемая революционная технология компьютерной анимации в нем напоминала оную в “Final Fantasy” и “Beowulf”. В кресла зрителей мы сели, не ожидая чего-то сверхъестественного. Пожалуй, вторых “Трансформеров” я хотела посмотреть даже больше, чем “Аватар”. Но вот пошли первые минуты фильма. Картина просыпающихся от креосна и летающих по отсеку корабля людей заставила приоткрыть рот. Затем был удар по восприятию футуристичной техники. Дело в том, что во всех остальных фильмах (включая “Трансформеров”) техника (корабли, роботы, самолеты и т.п.) все равно выглядела ненатурально. Здесь же, в “Аватаре”, нам казалось, что эти футуристические самолеты, гигантские грузовики, человекоподобные роботы и необычные вертолеты были взаправду. Но полностью снесла крышу та самая пресловутая компьютерная анимация персонажей и пейзажи планеты Пандоры (особенно ночной). Во время просмотра бежали мурашки по коже! Фильм просто захватил и не отпускал ни на секунду. Единственная мысль билась где-то далеко в голове – “хоть бы до конца фильма еще было далеко”. В общем, из зала мы вышли молча и какое-то время шли тоже молча, нужно было переварить увиденное. А потом начались обсуждения фильма, а ведь поговорить было о чем. ? это мы посмотрели обычный фильм. Я не представляю своей реакции, если бы я пошла в 3D. К сожалению, в “тридешный” кинотеатр попасть не удалось. Поздно мы кинулись. Не в Киев же мчаться в IMAX. Но может еще когда-нибудь будет возможность посмотреть “Аватар” в 3D, где раскроются все “вкусности” этого фильма. Камерон молодец! ? результат явно достоин тех сил, финансов и времени, которые были затрачены на его создание. Вы, конечно, можете посмотреть пиратскую “экранку” и сказать, что фильм “полный отстой”, но все же рекомендую смотреть этот киношедевр в кинотеатре, и особенно в 3D.

Загрузка...

Некоторые факты о фильме “Avatar”:
- Джеймс Камерон задумал снять фильм еще в далеком 1994 году, но только через 15 лет появилась возможность создать технологии, необходимые для реализации задуманного.
- Официальный бюджет фильма $237 миллионов, однако фактические расходы составили $280–310 миллионов на производство и около $150 миллионов на маркетинг. Таким образом, это самый дорогой фильм в истории кинематографа.
- За первый уикэнд “Аватар” собрал $232 миллиона (9-е место по кассовым сборам за первый уикэнд).
- За 17 дней показа “Аватар” пересек планку в $1 миллиард (самое быстрое достижение этой отметки в истории кино).
- На сегодня (5 января 2010 года) кассовые сборы “Аватара” составляют $1,025 миллиардов и “Avatar” занимает 4-е место в списке самых кассовых фильмов в истории, уступая на данный момент только “Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest” ($1,066 млрд., 2006 г.), “The Lord of the Rings: The Return of the King” ($1,119 млрд., 2003 г.) и “Titanic” ($1,843 млрд., 1997 г.). Такими темпами “Аватар” очень скоро доберется до второго места. Думаю, через полгодика и “Титаник” обогнать ему не составит труда, хотя “Титанику” понадобилось 12 лет, чтобы собрать упомянутую выше сумму. Вот для справки список самых кассовых фильмов в истории кинематографа.
- Джеймс Камерон и Винс Пейс разработали новый вид камеры (3D Fusion Camera System) для съемки 3D в “Аватаре”.
- В случае коммерческого успеха фильма (который уже очевиден) Камерон обещал снять два сиквела “Аватара”.
- 90% всех сборов “Аватара” приходится на 3D-версию фильма.
- Многие новые 3D-кинотеатры были открыты и большое количество обычных кинотеаторов было переоборудовано под 3D как раз к премьере “Аватара”.
- Все анимированные герои – это реальные актеры.

Напоследок предлагаю посмотреть некоторые видео, связанные с фильмом “Avatar”.

Официальный трейлер:

Behind The Scenes: